热书吧_言情小说吧

[原创] 我读张爱玲及张爱玲妙语点评

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

xinsrc_58208021709170002215712.jpg 我读张爱玲

张爱玲出身仕宦之家,父亲是一个保守封建的大男人,母亲受新社会,新思潮的影响,与张爱玲姑姑同往法国留学,后与张父离婚。小张爱玲与后母、父亲发生冲突后,与母亲同住。
        她有良好的家教,文化底蕴深厚,也因家庭原因,有一颗脆弱善感的心,文字新奇跳脱,个性中的慧黠从文字中可窥见一斑。
       我私下揣测,张爱玲的好奇装异服实则是缺乏安全感的表现。一个自幼渴望关注,渴望的爱的女生,希望借助美丽衣衫,时尚打扮,赢得回头率和他人的眼光,无论羡慕还是鄙薄,都能让她切实感受到自己的存在。这种张扬的举动往往让人忽略其内心深处的孤独寂寞和脆弱。
       纵观张爱玲的文字,你一定会叹服她对爱情的理解之深刻,注释之精到,比喻之精辟。矛盾的是,说,是一回事;做,又是另一回事。
        兰心蕙质的才女张爱玲在遭遇爱情的刹那与维护爱人的举动和村妇别无二致。甚至让我这个旁观者扼腕:还不如似泼妇般骂一回街,倒也解气。
        在男人甜言蜜语的外包装下,她忽略了他不英俊的外表,他不忠的事实,他道德品质的低劣……
        我时常想,她真是鬼迷了心窍,如胡兰成这般没品没貌的人,怎么就打动了她的芳心,甘愿为他付出呢?
        或许,之于张爱玲,能够找到一个畅谈天下,不卑不怯的男人,是件大不容易的事吧!在才女作家的光环下,隐着一颗脆弱易俘的心,没有人敢穿透光环去试着摘取她的心。所以,她只需要一个男人,不把她当做高不可攀的神,便于愿足矣。胡兰成只是恰逢其会,并不因为他,是胡兰成。
       身为一个女人,是愿意坐在尊贵的椅子上,头顶光环,高贵而又寂寞地过一生,还是贱如草芥,围着炉台,洗手为君做羹汤,荆钗布裙做一寻常妇人,过“出嫁从夫,夫死从子”的生活呢?
        这是一个问题!千古未能解的命题。这是一个怪圈,张爱玲看得透,说得好:”也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是床前明月光;娶了白玫瑰,白的便是粘在衣服上的一粒饭粒子,红的却是心口上的一颗朱砂痣。”
        或许这也是每个人的天性:得不到的最好!但能用这般精妙的譬喻概括出来,却非张爱玲莫属!

1.人生三大遗憾:海棠无香,鲈鱼有刺,《红楼》未完。
      张爱玲所认为的遗憾都是风雅无匹,海棠与鲈鱼皆不被我关注,唯有《红楼》未完,在我心中,不仅是一个遗憾,更是一种痛心疾首的伤。
       然则,不完美往往给人无限遐想的空间,通过自己的想象去完成这个梦,少女时代的爱玲不就写过《红楼梦魇》吗?
       艺术就是有缺陷的美!
      人生就是一门艺术。

2.出名要趁早,来得太晚,快乐也不那么痛快了。
       每个人的追求不同。有人渴望聚光灯下的光辉四射;有的人只希望优哉游哉过一生,躺在草坪欣赏蓝天白云,自由自在。张爱玲显然选择了前者。
       或者,年轻时光芒四射才能与人前的舞台融为一体,年迈时的老态反而会与舞台格格不入,所以她选择趁早出名。哪怕只是一朵悬在空中的昙花,也要绽放生命最美丽的一刻,即使代价是宝贵的生命。

3.生命是一袭华美的袍,上面爬满了虱子。
       生命很美好,如同华美外套,然而生命也会经历许多挫折与不如意,正如华美衣袍上爬的虱子。
       你会因为讨厌虱子而扔掉华美的袍吗?

4.于千万人中遇见你所要遇见的人,于千万年之中,时间无涯的荒野里,没有早一步,也没有晚一步,刚巧赶上了,没有别的话说,唯有轻轻地问一声:“噢!你也在这里。”
       浓厚的宿命观,充溢于这一段文字里。我不知道她信不信命,但我信!
       缘分是个很奇妙的东西。遇到的时候也不会惊喜莫名。
       “噢,你也在这里。”语虽淡极,理却至深。没有早一步,没有晚一步,是多么难得的缘分啊!
        徐志摩在回复恩师梁启超的信中也曾说过类似的话:
         “我于茫茫人海中寻找我一生唯一之灵魂伴侣,得之,我幸;不得,我命!”
        我亦如是观,如是思。

5.遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欣喜的,并且在哪里开出一朵花来。
        这个“你”就是于千万人,千万年中遇到的那个“他”吧!
       每个女人遇到心中那个他都会如此吧?放弃一切,甚至自我,去满足自己或他的虚荣心,荆钗布裙寻常妇,洗手为君做羹汤。
       然而,一味付出不是爱情,是单相思。

6.我们已经回不去了。
        以前有个学生写过一篇文章——《时光如刀》。文字很是犀利,早先的我们总爱用流水、穿梭比喻时光流逝的速度之快,却忽略了时光飞快流逝时的残忍如刀。
        时光会磨灭记忆,时光会冲淡感情,时光残忍得让我们再也没法回去。
        所以,年轻貌美是曾经,荣华富贵是曾经,风流倜傥是曾经,骁勇善战也是曾经……
        而我们,再也回不到从前。

7.回忆永远是惆怅的。愉快的使人觉得:可惜已经完了;不愉快的,想起来还是伤心。
      人们大概都这样吧!得到的东西就没有神秘感了。而好奇是人类的天性。
      当感伤成为一种习惯,那自恋绝对已占据你生命的大半。还是糊涂好啊!

8.爱你值不值得?其实你应该知道,爱就是不问值得不值得。
       爱情真奇妙,爱情真伟大。像我这样头脑简单的人穷尽一生也无法弄懂男女之爱吧!
       但我恰又想到,一个坏孩子的父母对孩子的爱也是不计回报的吧!爱没有界限。

9.生于这世上,没有一样感情不是千疮百孔。
       冷峻冷酷又冷漠的笔,划开多少温情脉脉的面纱。
       即便我们知道真相的残忍,也不远放弃追寻那个美丽的可能。正如张爱玲所说,感情是千疮百孔,但只要感情还在,孔还在,我们就有修复、对爱进行到底的可能。

10.你死了,我的故事就结束了;我死了,你的故事还长得很!
       这句台词简直就是专为那些痴情女子所作。韦丛可以对元稹说,唐婉可以对陆游说;霍小玉可以对李益说。一切以夫为天的女子皆可说的经典台词。
       真是悲哀,一辈子只为一个人活;真是幸福,能有一个人让你心甘情愿只为他活。

11.笑,全世界便与你同声笑;哭,你便独自哭。
       我快乐,因为你快乐;我难过,却不想你跟我一起难过。可是,大多时候,热闹是他们的,我什么也没有。

12.听到一些事,明明不相干,也会在心里拐好几个弯想到你。
       感性的人往往善感,善感的人总会胡思乱想,尤其是她心中挂住那个他,自然会事事都想到上面。
        语句虽是平淡,没有修辞,没有渲染,只是淡淡一句,却让人设身处地,实实在在地感受其中之真。

13.你年轻吗?不要紧,过两年就老了。
      不要自恃年轻,就忽视健康;不要自恃年轻,就挥霍青春。不要以为年轻,未来的日子还很长;不要以为今天放弃的,明天还会重获。今天不珍惜的,明天就再没有给你珍惜的机会了。
青春很短暂,“年轻”于我,有时只会是一个词。

那时,那人,那语,能真正感悟的却少之又少。

遇见你我变得很低很低,一直低到尘埃里去,但我的心是欣喜的,并且在哪里开出一朵花来。

感觉上很卑微
但是那份全心全意无人能及呢~

张爱玲,才女,看尽人世间情为何物···

非常开心,论坛数据丢失,丹丹的帖子还在……

张爱玲的作品,也永远会有后人从故纸堆中找出来,在里面找自己的影子--一代又一代……