热书吧_言情小说吧

[转帖] “孔融让梨我不让”究竟是对还是错?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
“孔融让梨我不让”究竟是对还是错?

据《新闻晚报》报道,一道小学一年级的语文阅读题,素材是“孔融让梨”的故事,题目中有一道是“如果你是孔融,你会怎么做?”学生回答“我不会让梨”,被老师打了一个大大的叉。这张试卷被孩子父亲发现后,拍成照片发到微博上,一天时间里就被转发近2000次,评论400多条。孩子父亲想不通:这就是如今的教育吗?如果是你,会怎么回答?

反对:不应该要求人人做圣人

在网上热议中,大部分网友认为“老师判错了”。一位网友说,这是一道好题,但需要老师去引导孩子。这个红叉很粗暴,其实孩子答案原本无可厚非。第一,孩子是讲规则的,父亲授权,严格按照年龄大小来分,自己的比弟弟的梨大,可以不让。道德教育不应该要求人人都做圣人。第二,这个孩子至少说了真话,比那些口是心非回答“让梨”的好。

还有人表示,老师不让孩子说真话,“怎样才能使整个社会有诚信呢?不管是作为语文题还是德育题,这样判都不合适。”还有人质疑:题目明明问“你会怎么做?”只要答出自己做法就可以了,只要没答非所问,怎么能打叉呢?如果题目改成“你认为应该怎么做?”这才可以凭价值观来判断正误。目前,强调个人权益较多,或许“不让”才更符合主流。

赞成:小学语文课和德育无法脱节

并非所有人都认为这道题有问题,也有不少网友认为,在小学阶段,语文课和思想道德课其实无法完全脱节,在语文试卷里出现这样的题无可厚非,“中国教育的问题确实很多,可拿这个说事就很无聊了。人和兽的区别是人有抑制力,有是非观,懂谦让和礼貌。这题本身就包含了对孩子是非观的培养和引导,和教人说谎根本无关。教孩子按照自己的意愿去抢最大的,就是释放人性吗?”

中国有句话叫:横看成岭测成峰,远近高低各不同,看问题要看站在什么角度,要用辩证、唯物的眼光去看,“塞翁失马,焉知非福”?从这个角度看是错,但从另一角度看就是对,有一利必有一弊,我们要学会取其利避其弊,不能一概而论,一杆子打翻一船人,本文中学生回答“孔融让梨我不让”,这个回答没错,因为老师的提问是“如果你是孔融,你会怎么做?”,但从人性方面说就显得自私,也就是说我们要鼓励学生讲真话,诚实,但要教学生避免自私。这样去教育学生才算合理,而不是一遇到问题,或一个人稍犯了错就全盘否定,反之就全盘肯定,这是教育的大忌。

我们中国人之所以就如一个模子刻出来的,没有创新,发明,就是因为我们不允许其他人有不一样的思想,否则就是歧形、变态,异端邪说或分子,总是在“是”和“否”中作选择,不是“是”就是“否”,要不全盘肯定,要不全盘否定。这样的教育怎能教出“自由之思想”、“独立之精神”的人呢?在这里我对一些网友的话:道德教育不应该要求人人都做圣人。作一点订正:道德教育不应该要求人人都做圣人,但不能教他们做恶人,坏人。

真的,只要人人都保证不做坏事恶事,心存善念,社会风气一定好很多。

一个讲实话的孩子为难了谁?

这个社会都求自保行 还会让吗 ?个扫门前雪

小孩子的一句天真无邪的话,要不要这么小题大做啊

当初我们老师跟我们说这个故事的时候,他说了…
「其实梨是小颗的比较甜,大颗比较不甜。」
所以…
不让是对的…..
孔融果然聪明啊!

每个人都是独立的个体,应该尊重个体思维~道德这个东西,错和对的评判~谁能做这个主呢?

各人有各人的看法和见解...难分谁对谁错

对与错根本没有一个标准

中国的教育体制一直都是这样,他们想要制造出一模一样的机器人。我还记得以前上学做得一份测验卷,有一题的答案如果你写诸葛亮是对的写孔明就是错的。