热书吧_言情小说吧

【转载】评:《(穿越修真)误佛》作者:扶华

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
  【书名】误佛

【文案】

刚穿越就被迫[哔——]了一个出家人,江澄表示压力很大。
  被她[哔——]的大师有圣父倾向,不仅没怪她,还默默成为了她的金大腿。
  男友力MAX·鲁智深般温婉明媚女汉子·江澄,在异世界的平凡修真日常。
  第一目标:平安回家!
  第二目标:带大师一起回家!
  江澄:卧槽等等,大师你到底有多少个不同的人格!圣父秒变鬼畜我承受不来啊!

【文章类型】穿越时空、异世大陆、仙侠修真、甜文

【下载链接】http://www.yqtxt.net/thread-77314-1-1.html

【推荐正文】

《误佛》完结了,扶华大大又在这种意犹味尽之时戛然而止,再一次带给我那种眼瞧着二大师已经压倒在澄澄身上,立马就要成事之时,却突然神转换成青灯时的感觉,真真让人扼腕长叹啊。

带着那不可言喻的惋惜之情(其实我也不知道是一种对《误佛》有什么欲求不满的心态),花了一天半的时间将碧落九天的《圆寂》和小春《不负如来不负卿》(旧版,没看过《不负》的亲完全不推荐看新版,完全从经典降成三流言小)又重新看过一遍。

《误佛》、《圆寂》、《不负如来不负卿》(那个如果后面不用凑字数的情况,一般就简称《不负》)这三部小说算是我所看过的男主是和尚的小说中比较典型的三种不同类型,这三类男主在我眼里,各自代表着:佛、妖、人。

先说代表人的《不负》男主鸠摩罗什:相信偏好以和尚为男主的朋友,没看过《不负》的应该没几个人,(如果还真有没看过又想看的朋友,请注意小春写的《不负》现在有两个版本,一个是堪称经典的旧版,小春的晋江专栏上就有,直接找来看就行了,另一个就是在我眼中已经轮为三流言小的新版了【仅个人感观,毕竟吃过极品佳肴,再吃差的真是觉得难以入口】,这个版本为了适应拍摄而改动的,据小春自己说改动率高达70%,不过,我个人对新版非常非常非常之不喜欢,但也不否认旧版本的确不适应现在的剧集拍摄,如果是八十年代拍红楼西游的那种,我觉得还是很适合的。)小春将笔下的罗什在理想与爱情之间的挣扎,写得非常有人性,他深爱着艾晴,却又同时信奉着佛祖,当爱情与信仰有着不可调合的冲突时,他的痛苦是可想而知的,面对自己深爱的女人,不可触碰又无法抗拒的矛盾心理,小春描写得非常之好(我用词好贫乏),所幸,罗什是幸运的,他的佛祖是仁慈的,在弟弟弗沙提婆的帮助下,虽然历尽千辛万苦,但最后他与艾晴最终还是走到了一起。

《圆寂》的男主昙明与罗什所的代表人又不同,他在我的眼中代表着另一个类型:妖性。虽然文案上写着,他是出世的佛,她是入世的妖,但在我的眼里昙明就是妖,是独属于女主一人的妖,他在他人眼中有佛性,但只有他知道他的心中藏得更深的是妖性,他的妖性只为止柒一人释放。(没看过的朋友,推荐去网上找,晋江上的已经被锁得各种不齐全了)昙明与止染算是青梅竹马,昙明从小侍佛,止柒十岁时因故被软禁在庙中(不是BL文哦),从此两人开始牵扯,在昙明眼中除了佛祖就是止柒或者应该说止柒更在佛祖之上,昙明的妖性在于止柒,只要面对止柒,昙明就会无法克制自己内心深入的妖性,它会不受控制的溢出来诱惑止柒(说话,这篇的肉写得还真不错,不荤,但是很美好,对《误佛》的肉感觉缺乏的,可以去瞄瞄解解馋,但千万注意昙明与青灯完全不是一类型的人,完全不能代入。PS:注意《圆寂)是BG文)。

最后佛性的代表:青灯,一直以来,觉得青灯这词很眼熟,总是想不起来,就在看完《不负》的时候,脑子一抽突然冒出一个词古佛青灯,瞬间有种茅塞顿开之感,古佛青灯青灯古佛青灯真佛,所以扶华大大在给男主以青灯为名的时候,就已经注定了男主的佛性了么?其实对于《误佛》我有过很多乱七八糟的感想,看到灼灼的桃树化身之时,我想到的是仓央嘉措那句“美人不是母胎生,应是桃花树长成”,我在想《误佛》的灵感是不是就是来源于这首仓央嘉措的诗,但仓央嘉措的诗毕竟还是带有人性的,有着身不由已的挣扎与无奈,而青灯与灼灼的故事也许脱胎于此,但青灯的佛性已经注定结局的不一样,我所认为的佛性并不单纯的以佛祖为上,一心向佛,而是对于心的坚守与认识。在我眼中青灯的佛性在于,他对心的认识,劫与缘的认识以及对于澄澄的感情,就如同仓央嘉措的《问佛》中一问:“我问佛:如果遇到可以爱的人,却又怕不能把握怎么办?佛曰:留人间多少爱,迎浮生千重变;和有情人,做快乐事,别问是劫是缘。”把握当前,莫问劫缘,在青灯感受到劫的时候,当他第一眼看到桃树开花的时候,他的心动了,他的劫来了,临劫感与动心感的其实是一道选择题,但青灯的选择让他明白了他的劫即是他的缘,他的劫成就了他的缘,劫、缘的机缘是天定而不可抗拒的,但是选择成为劫还是缘,相关的是本心“初心不改,本心不移,佛心不动”“认识本我,不忘本我”,佛心自在,佛性自存。青灯对灼灼的感情从来就是直接而纯粹的,没有过任何的抗拒,随心随性随缘,爱便是爱了,之所以一直说最爱《误佛》是因为扶华大大笔下的青灯与我心中对佛家理解很接近,一直认为佛家所讲的普渡众生,是无疆大爱,但这种爱并不与小爱有矛盾,如果真的要断情绝欲,又如何能普渡众生?

胡言乱语写了一堆罗哩叭嗦不知所谓的东西,还是无法完全表达出对《误佛》完结的不舍,最后说一句,感谢扶华大大带给我这个没什么三观的人如此好看的文,期待你十月的新作品。PS:虽然也曾开过玩笑要求快要性冷淡的扶华大大开车,但真心讲,青灯与灼灼的确不适合写得太露骨,反观二大师比较适合肉,但是以青灯那老和尚的醋劲来说,二大师是没希望了(青灯完美的诠释了什么叫我酸起来连自己的醋都喝呀呀呀)

扶华大大的书还是要力鼎一下

内容呃😖,不知如何是好

谢谢楼主分享

扶华大大的书,很好看,推荐大家看一下

楼主写的很详细啊,谢谢推荐。看完了,扶华的文真的很不错啊,又轻松,还有悬念,挺好。

没看过这种题材的书  试试

向始祖献上咸鱼也好看!

看起来不错  

看过一本,真的很好,超耐看