热书吧_言情小说吧

诗经名句

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.今夕何夕,见此良人。子兮子兮,如此良人何。--《诗经·唐风·绸缪》

很久以前,看倾城之恋,范柳原对白流苏说,今夕何夕,见此良人,后面是什么?白流苏抿嘴而笑,我可不知道,于是他就接着念,子兮子兮,如此良人何。我该拿你怎么办呢?

对这一段实在印象深刻,于是我固执地相信,这四句诗,更像是描述美丽的邂逅:良辰,美景,佳人。

2.关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。--《诗经·周南·关雎》

诗三百首篇,《关雎》地位之高可见一斑。窈窕淑女,也就成为中国文人千百年来向往的美好形象了。

3.桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜室宜家。--《诗经·周南·桃夭》

桃之夭夭,写尽万般风流。仿佛见到灼人的满树桃花下,新嫁的新娘娇艳的面颊和绚丽的红妆,那头有良人久候,将与她共度一生。

4. 出其东门,有女如云。 虽则如云,匪我思存。--《诗经·郑风·出其东门》

窗外有一百个人走过,我也能分辨出你的足音。因为其他九十九人都是踏在地上,而你,踏在我心上。

5.手如柔荑,肤如凝脂,领如蝤蛴,齿如瓠犀,螓首蛾眉,巧笑倩兮,美目盼兮。--《诗经·卫风·硕人》

真有这样的美人,教人如何不心动。

6.死生契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。--《诗经·邶风·击鼓》

我们都渴望执子之手,与子偕老,却常常忘了,在这之前,还有死生契阔,与子成说。生死,离合,都抵不过最后的执手,这样,我们才算没有辜负爱情。

7. 风雨如晦。鸡鸣不已。既见君子,云胡不喜!--《诗经·郑风·风雨》

已经见到了你,还有什么不欢喜的?只是,真的爱她,就不要让她一直等待。

8.知我者,谓我心忧;不知我者,谓我何求。悠悠苍天!此何人哉?--《诗经·王风·黍离》

我们当然可以将《黍离》当成周大夫行役而悯伤周宗室而作,但放在当下,也可以当做求而不得的一番感慨。呐,有没有这样一个人,让你辗转反侧夜不能寐?

9.青青子衿,悠悠我心。 纵我不往,子宁不嗣音?--《诗经·郑风·子衿》

仿佛看见少女皱起眉头,连抱怨都带着几分俏皮:那个笨蛋,我不去找你,你就不会主动来找我么?

10. 我心匪石,不可转也。我心匪席,不可卷也。--《诗经·邶风·柏舟》

爱有很多选择,可是爱上了,就是唯一。

11. 瞻彼淇奥,绿竹猗猗。 有匪君子,如切如磋,如琢如磨。--《诗经·卫风·淇奥》

程英曾经用这一句诗来形容杨过--一见杨过误终生。能配得上“有斐君子,如切如磋,如琢如磨”的,应该有怎样的风采。

12. 南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。--《诗经·周南·汉广》

真的有勇气,就逆流而上,去追寻他/她的足迹吧,没有不可以,只有不愿意。

13. 蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。--《诗经·秦风·蒹葭》

读这样唯美的诗句,会不会让你有一瞬间的恍惚。

长知识了,很多都很眼熟,但都不是很懂

长知识了

長知識了
以前買過詩經好多書

昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏.
我最喜欢这句

每次看到书里男女主的名字都来自什么诗里, 就羡慕,自己为啥读书少

每次看到书里男女主的名字都来自什么诗里, 就羡慕,自己为啥读书少

以前背了那么多,现在竟然都想不起来了~~

好好听啊!读起来朗朗上口

不得不感叹古人的文学造诣,好美!