热书吧_言情小说吧

[杂七杂八] 云南:那些不为人知的风景

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

文 甫跃辉

说起云南,总是和美丽相关。香格里拉、丽江、大理、石林等等地方或者景点,一次次出现在那些热爱出游的人的计划中。越来越多的景点被开发出来,譬如腾冲。腾冲是保山四县一区中的一个县,如今的名声却比保山大得多。那么,保山只有腾冲这么一个美丽的地方吗?当然不是。譬如,我要说的石瓢温泉、潞江坝和瓦渡石林。

说起云南温泉,很多人都会想到腾冲,却没多少人知道石瓢。大一那年,我曾到过石瓢一次。骑了摩托,沿着盘山公路一路往下,渐渐的,听得到隆隆的声响,那边是怒江了。然而,却又什么也看不见,放眼望去,只是青郁郁的山。再走一阵,才看见青山底下浑黄的一线。许久,终于到了石瓢温泉。绿树掩映下,是一个又一个的水池,第一个池子的水最热,往下,越来越冷。我想,能有多热呢?贸然地就跳入了第一个池子,哇!根本不能待!最终,我只能待在第三个水池里。那是夏天,温泉却极清凉,且没有一个人影,只有澈明的水在晃动。回去路上,日头已偏西。山路边是一丛一丛的野生橄榄,每一株都已硕果累累,我折了一大枝扛着,闻得见一缕缕青涩的香。

我要说的保山的第二个不为外人所知的景点,也和水有关。

去潞江坝是冬天。车子在大山里兜兜转转,眼前忽地明亮起来。只见群山之中,一条碧蓝的大江幽静地流淌着,江边是白净的沙滩,沙滩边上,是一株又一株极其高大的攀枝花树。树上还没叶子,有的是大朵大朵殷红的花。如此明艳纯净的颜色搭配在一起,简直有种妖媚的感觉。阳光又那么好,风也那么好,足以让人在瞬间屏住呼吸。在我到过的地方中,这是在色彩上最让我震撼的一个。

其实,好的风景还不是潞江坝的全部,还有好的江鱼。新鲜的江鱼,纯净的江水,怎不令人垂涎呢?

说了两个与水有关的地方,怎么也得说一个与水无关的。这就是隆阳区的瓦渡石林。和昆明附近的路南石林相比,瓦渡石林实在太没有名声了,然而,也正因其没有名声,它的风景才能保存得如此独特。石头与石头相连,石头与石头呼应,转过石柱,又进石洞,出得石洞,又遇石涧……石头之间,无数葱绿的植物生长着。我算是个植物迷,认识不少植物,可置身瓦渡石林,我几乎认不出一种植物。站在两侧小路上,两侧都是十多米高的石壁,仰了头望,只见澄净的天空下,无数的植物闪烁着绿莹莹的光。这时候,应该停一下,静静地听,仿佛植物们在窃窃私语。转过几个石柱,又钻过几个石洞,又跨过几条石涧,忽然,发现自己已经置身石林的顶部,放眼望去,只是一大片锐利坚硬的暗灰色石头,鳞次栉比,恍若迷宫。

当然,云南不为人知的美丽的地方远远不止这些。它们理应让每一个人知晓。但我有时又想,应该让每一个人知道吗?或许,它们更好的命运就是不为外人所知,在这个太过喧嚣的地球上安静地存在着。只有安静,才有美丽。

云南好地方,下次一定要去这里

真想去云南看看

下次一定去云南

我倒是听说云南的腾冲不错,也有温泉!