热书吧_言情小说吧

瑜伽静坐:让脸和心没有皱纹

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今天大多数人把瑜珈当作一种体操运动,每天全世界都有千千万万的人做瑜珈,目的是要健身、塑身、保青春。

我已经七十岁了,可是我的手、额头都没有任何皱纹,因为我的心里没有皱纹。即使在睡觉的时候,我都不让自己的心皱起来。假如把心皱起来,脸上就会跟着起变化。所以要时时看住自己,但这并不是说,站在镜子前面盯着自己的脸,然后惊呼:“啊,怎么长了条皱纹?该换种面霜了,该去做保养了。”这不是看住自己。真正有用的面霜在头脑里,并且取之不尽用之不竭。

瑜珈就是让我们不要把心皱起来;要做自己心的主人,而不是去控制别人的心,当然更不是什么读心术。

多年前在美国,我有过一次这样的经历,有个人打电话来询问:“你们这里教读心术吗?”我给了肯定的回答。他说:“太好了!我马上来报名。”我又说:“但是,我们的读心术是教人读自己的心。请问你会去读别人的信件吗?既然不会,为什么要去读别人的心?难道你自己的心还不够乱吗?”

还有一次,我到了南美的某个国家,当地警察学院的校长打电话找我,说了很多恭维话,“久闻大名”、“您是静坐导师”等等。然后他问我能不能抽时间去警校上一堂课,我当然同意了。到了约定日期,我就前往学校,像去其他地方讲课一样,继续讲那些了无新意、陈年老套的道理,而那是几千年来,不单是喜马拉雅传统的,还有印度、中国、日本、希腊、波斯的大师早就讲过的。

总之,我是行礼如仪,结束后,也有人礼貌性地提问,我也给予解答。可是,根据我多年的讲课经验判断,听众之间还是有股不安的气氛。所以我就问校长:“请问,贵校今晚请我来演讲,还有没有特别的要求?”他说:“我没有不敬之意,可是我们听说静坐可以开发人的读心术,所以我们想,如果警察学会读心术,在盘问嫌犯的时候就会省下很多力气。”原来,他希望我能教他们一套另类的盘问技巧!

静坐是自我的净化。就是要看住自己内心的状态,把负面的心态改变成正面的。在此过程中,要把祥和之气带到家中、带给邻里、带给社会、带到自己所在之处。在到达这个境界之前,仅仅是改变心态,把纷扰的心变成平静的心,就已经能为自己的身心整体排毒。说话的声音、眼神、举手投足,都会反映出这个改变。

心能让脑子里的化学物质改变,进而让全身的荷尔蒙系统起变化,于是情绪就会改变,从而改变说话和沟通的方式,自身所在之处就会变得祥和,宇宙的中心就是自己。

由看住自己开始,旧的习惯会慢慢脱落。把原本没有节制的行为减少十分之一,就是胜利,“我征服了自己的欲望!”要征服宇宙,先得征服自己。想领导世界,就从领导自我开始。如果每天腾不出两个小时静坐,甚至连一个小时、二十分钟都没有,那么,就用两分钟的时间来看住自己的心吧,让它静下来。

不论是谁,不论在什么地方,都可以用两分钟来练习。上床之前、起床时、早餐前、去开会前、坐着等人时,生活中到处都有两分钟的空档,应当利用这两分钟开启心中的开关,让自己进入平和的模式。每个人的心中都有纷争的开关,也有平和的开关。其实,它们是同一个开关。往上推是平和,往下压就是纷争,二者的区别仅此而已。只是利用两分钟的空档,你就会有所不同。

再练习一次静坐

专注于所坐之处。专注于你的身体,那是神的殿堂。放松额头。轻轻地把注意力放在呼吸上,感受气息接触鼻孔,在鼻孔内流动。轻柔地、缓缓地、均匀地呼吸。一口气尽了不要停,立刻开始感受下一口气。继续感受呼吸接触鼻孔,在鼻孔内流动,心中想着所敬奉神明的名号,无论你的信仰是什么。呼气,想着那名号,不要停顿,吸气,想着那名号。看住自己的呼吸、自己的心、那名号合成一股流体。所有的心念都成为一股祥和均匀的流体。保持感受呼吸和名号的念头,不要打断,慢慢睁开眼睛。然后在心中告诉自己:我每天都要重复用这种方式来平静心念。

如果心总是重复做同样的事,就会养成习惯,使平静成为心的一种自然状态。另外还有一点,如果已经有一段时间少吃十分之一了,就要再减少分量,这也是瑜珈。  (文/韦达帕若堤(Veda Bharati))

每次静坐都想睡。。。

静坐看似简单 其实也不简单呢