热书吧_言情小说吧

[杂七杂八] 不同血型与饮食的趣事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

人们的日常活动,因生活习惯而有很大不同。尤其是O型人,其差别更加明显。这种差别很难像人们的基本气质那样表现出来。

AB型人喜欢丰富而精美的食品。TBS电视台编导吉泽比吕志是AB型人。在我当广播作家的那段繁忙的日子里,我俩常常合作。有一次,编辑部在一个西餐馆议事,我晚去了一会儿,吉泽对我说他们已点过自己的了,让我点一份自己喜欢的菜。我点了一份加盐烧鱼,我知道这是该店的拿手菜。过了一会儿,菜就上来了,吉泽眼巴巴地看着我的盘子嘟囔着说:好香啊,我可倒霉了。当时我很纳闷。

四五天以后,吉泽打来电话说想见我一面,问我能否去一趟。我问他有什么事,他说有急事,让我马上去。我和吉泽又在同一家西餐馆见了面,还没等入座他就风风火火地叫了一份加盐烧鱼。

AB型人对食物的耿耿于怀到了如此可怕的地步!

与吉泽比吕志同名的漫画家大场比吕志也是AB型。在家里吃饭时,看到菜的品种不多,他就提笔在纸上画几份菜肴摆在桌子上,边看边吃。

我认识一位当公务员的AB型人,他提出的结婚条件是一日三餐每餐不得少于五个菜。

很多AB型丈夫都是这样,夫妇俩在外面吃饭,丈夫吃完自己盘子里的菜后,让妻子把盘子里的菜再分给他一半。起初妻子还把这看作是一种亲昵的表现,而最后她们普遍认为这是在遭受抢劫。

仅从气质方面很难解释AB型人为何如此贪吃。然而AB型人又最能耐受饥饿。太宰治在《人间失格》一书中写道:孩提时代全然不知饥饿的滋味。这种情况在AB型和B型人中间时常出现。

与AB型人对食物的爱好成鲜明对照的是O型。

静冈县磐田市有位石川经理是位地道的O型人,在经营建设公司的同时,他经常出入于市教育委员会,是位致力于社会教育的活动家。据他妻子说,他的结婚条件是每日三餐不得超过三个菜。

据石川经理讲,这并不是小气,菜的种类要是多了,吃饭时筷子就得伸来伸去,怪麻烦的。

我曾就食品倾向问题做过调查,回答说什么都行和无所谓喜欢和讨厌的人以O型为多。这是一种正常表现。如果人们都这也不吃那也不吃,社会的未来将不堪设想。AB型人虽然贪吃,但也有好恶之别,就是说对饮食多少有点挑剔。O型人与味道相比更注重营养。O型人也有他们自己喜爱的食物,吉永小百合和冈田太郎夫妇同是O型,新婚之际,冈田对我说他们两人在饮食方面也情趣相投。

O型人大都喜欢自己发育成长时吃惯了的食品,比如妈妈做的菜或家乡菜,只是他们对食品的新鲜程度比较挑剔。有时也看到O型人到有名气的大饭店去,但这是他们的特殊爱好,与饮食倾向没有关系。

在调查中,将饮食作为爱好的B型人较多,同时不挑剔食物的B型人也有很多。他们是饮食领域中的积极派。不少B型人都从饮食中发现了人生的重要意义。NHK的播音员铃木健二就是这类人的典型代表。

他津津有味地回忆往事说,学生时代,他曾寄宿在屠宰场旁边,每到杀猪的那一天,猪的号叫声从一大早就响彻四邻,他一直舔着嘴唇等待着。不一会儿,屠宰场的大婶就会给学生送来猪肠,他们把猪肠酱上,然后就着酒又吃又喝。

对于A型人来说,仅仅是猪叫声,就足以倒了他们的胃口。

O型人中也有饿鬼,他们一味地把肉填进胃里。说他们是美食家倒不如说是些满腹家。B型人才是真正的美食家,对他们来说,饭菜外观好坏并不重要,他们关心的只是味道。

即使脚下踩着肮脏的盖板,手里端着豁边的大碗,或是耳旁传来猪的号叫,都无法改变B型人的味觉。B型的石井好子在自己的随笔里写道:巴黎的天空下飘溢着蛋卷的芳香。

B型人的这种习惯不像O型人那样,受风土的影响不大。我是B型人,去海外旅行时从未怀恋过日本风味。不论在什么地方我都能找到美味的食品,吃上一顿便觉得十分愉快。高尔夫球选手杉木英世也是个B型人,在这点上他和我看法相同。其他B型人也多有这种感觉。

像我这种人,有一次在印度待了两三天就想起了日本。想到不久就要离开这个有着美味佳肴的国家回到日本,我的心情变得抑郁不振。同行的O型人和A型人对饭菜强烈的辣味和特殊的香气无可奈何,很多人连一半也吃不下去。我总感到B型人似乎很喜欢浓厚的香味。也许这与B型人众多的东北地方出产海鞘、鱼酱汁等味道浓厚的食品有关。中国的美味佳肴闻名于世,而中国也是一个B型人众多的国家。

在以往的采访中,规模最大的一次是撰写《血液爱情学》时,在全国范围内采访了5500人。此间我加进了一个饮食倾向的问答题。

问:与他人一起吃饭时,你在什么情况下吃得最香?

a:和众多朋友一起热热闹闹地吃。

b:和两三位亲密朋友一起吃。

c:全家人一起吃。

d:只要不是一个人吃就行。

e:即使是一个人,好吃的东西还是好吃。

统计结果中最引人注目的是A型人喜欢与亲朋好友共同进餐,一个人时则食欲不振。对选择答案e的人按男、女、已婚、未婚四组分别进行统计。统计结果表明,四个小组由少到多的顺序完全一致,均为A型、O型、B型、AB型。这种情况极为罕见。

据说AB型人即使独自默不做声地在厨房里,也会吃得津津有味。那些住在单身宿舍自己开伙的A型人吃得大都很简单。看到一位叫研直子的A型人登在周刊上的一周菜谱后,我很吃惊。早晨一杯咖啡,中午一碗方便面,晚上半个苹果。就连担任讲评的医生也大吃一惊,并警告她说要是这样不用多久就会死去。

这样的A型人并不仅仅是研直子一人。A型人禁欲主义的戒律甚至波及到了饮食领域。对于独自一人享受食物,即使不觉得是一种犯罪,起码也会受到精神上的责难,这样的A型人大有人在。加之A型人与生俱来的服务精神,从而出现了好东西留给亲人吃的A型人。这便是A型主妇普遍受到家庭欢迎的原因。

在A型人中有时也会冒出几个讲究口味的美食家。电影评论家获昌弘和已故作家檀一雄就是这样的人。这样的A型人即使独自一人,也要追求精细的调配和纯正的口味。这在其他血型的人中是不多见的。我总感到A型人内在的摆脱现状的愿望是否想从饮食中寻求对象。檀一雄的服务精神渗透到他的创作活动之中,然而能够在夜深人静的时候独自一人待在厨房里,用精选的材料烹饪菜肴,尽情享受,使人感到是另一种意义上的禁欲主义。

((日)能见正比古)

在调查中,将饮食作为爱好的B型人较多,同时不挑剔食物的B型人也有很多,:这点很对哦,我就是天生的吃货

同上,同上,

我有些看不明白,而且觉得写的并不准

我是B型血,我还是比较挑食的

我一個O型血,卻是個吃貨