热书吧_言情小说吧

[转帖] 蜗牛的奖杯——《上路》《世间轮回》《抉择》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

蜗牛的奖杯

从前,蜗牛是昆虫,  
长着六条长腿一对翅膀——  
他不但跑得很快,  
而且还善于飞翔!

一天,在昆虫运动会上,  
飞翔比赛隆重举行——  
参加比赛的有蜗牛,  
还有蝴蝶、黄蜂和蜜蜂……

裁判员一声令下,  
飞翔比赛正式开始——  
他们一齐向前飞去,  
紧扇着自己的双翅。

蜗牛遥遥领先,  
头一个到达终点。  
夺得了飞翔冠军——  
把对手们甩下老远。

大伙儿为他鼓掌——  
—个很大的金质奖杯,  
捧到了他的手上!

蜗牛洋洋得意,  
带着奖杯回到家里——  
忍不住心里的骄傲,  
藏不住脸上的欢喜……

从此他把奖杯,  
总是带在身边——  
—时一刻不肯放下,  
生怕别人不能看见……

因为这奖杯很重,  
带着奖杯难以飞腾——  
他便把奖杯背在背上,  
用腿在地上慢慢爬行……

有人劝他把奖杯放下,  
他摇摇头说:“那可不行!  
我这冠军若离开奖杯,  
谁还能知道我的光荣?”

睡觉时他把奖杯搂在怀里,  
可是却仍然睡不安稳——  
因为他生怕奖杯被人偷去,  
哎呀!那可就摘掉了他的心!

最后他想了一个办法——  
再睡觉就钻进奖杯里去,  
这样他就和奖杯成了一体,  
任何人也休想把他和奖杯分离!

于是他就蜷曲着身子,  
钻进了那只奖杯;  
于是他就在奖杯里,  
高枕无忧地沉睡!

这样睡了不知多久,  
当他醒来的时候——  
忽然发现自己的身子,  
已经在奖杯里粘牢长就!

再想要爬出来已不可能,  
从此啊他便失去了自由——  
只能勉强地探出半截身子  
和一个长着触角的头……

从此他休想再往天上飞,  
就是在地上走也十分吃力——  
他只能背着那沉重的奖杯,  
蹒跚地摇晃着身子爬来爬去……  

《上路》

一和尚要云游参学。师傅问:“什么时候动身?”“下个星期。路途远,我托人打了几双草鞋,取货后就动身。” 师父沉吟一会儿,说:“不如这样,我来请信众捐赠。
师父不知道告诉了多少人,当天竟有好几十名信众送来草鞋,堆满了禅房的一角。
隔天一早,又有人带来一把伞要送给和尚。
和尚问:“你为何要送伞?”“你的师父说你要远行,路上恐遇大雨,问我能不能送你把伞。”
但这天不只一人来送伞,到了晚上,禅房里堆了近50把伞。
晚课过后,师父步入和尚的禅房说:“草鞋和伞够了吗?” “够了够了!”
和尚指着堆在房间里小山似的鞋和伞,“太多了,我不可能全部带着。”“这怎么行呢?”
师父说:“天有不测风云,谁能料到你会走多少路,淋多少雨? 万一草鞋走穿了,伞丢了怎么办?”
师父又说:“你一定还会遇到不少溪流,明天我请信众捐舟,你也带着吧……”
和尚这下明白了师父的用心,他跪下来说:“弟子现在就出发,什么也不带!”
做一件事情,重要的不是身外之物是否完备,而是有没有决心!有决心了,拟定目标了,一切都不是问题!
请带上自己的心上路吧,目标在远方,路在自己脚下!
每迈出一步,都是一点点收获! 带心上路,一切外物自然具足!

天无绝人之路

老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去。”天无绝人之路,人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。

《世间轮回》

从前有个书生,和未婚妻约好在某年某月某日结婚。到那一天,未婚妻却嫁给了别人。书生受此打击, 一病不起。这时,路过一游方僧人,从怀里摸出一面镜子叫书生看。书生看到茫茫大海,一名遇害的女子一丝不挂地躺在海滩上。路过一人, 看一眼,摇摇头,走了。又路过一人,将衣服脱下,给女尸盖上,走了。再路过一人,过去,挖个坑,小心翼翼把尸体掩埋了。僧人解释道, 那具海滩上的女尸,就是你未婚妻的前世。你是第二个路过的人,曾给过他一件衣服。她今生和你相恋,只为还你一个情。但是她最终要报答一生一世的人,是最后那个把她掩埋的人,那人就是他现在的丈夫。书生大悟,病愈.

抉择

一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。事后,人们议论纷纷。有的说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子却不能死而复活;有的说他做错了,因为妻子可以另娶一个,孩子却不能死而复活。我听了人们的议论,也感到疑惑难决:如果只能救活一人,究竟应该救妻子呢,还是救孩子?  
于是我去拜访那个农民,问他当时是怎么想的。他答道:“我什么也没想。洪水袭来,妻子在我身过,我抓住她就往附近的山坡游。当我返回时,孩子已经被洪水冲走了”。 
归途上,我琢磨着农民的话,对自己说:所谓人生的抉择不少便是如此,抓住手边现有的。

一根鱼竿和一篓鱼

从前,有两个饥饿的人得到了一位长者的恩赐:一根鱼竿和一篓鲜活硕大的鱼。其中,一个人要了一篓鱼,另一个人要了一根鱼竿,于是他们分道扬镳了。得到鱼的人原地就用干柴搭起篝火煮起了鱼,他狼吞虎咽,还没有品出鲜鱼的肉香,转瞬间,连鱼带汤就被他吃了个精光,不久,他便饿死在空空的鱼篓旁。另一个人则提着鱼竿继续忍饥挨饿,一步步艰难地向海边走去,可当他已经看到不远处那片蔚蓝色的海洋时,他浑身的最后一点力气也使完了,他也只能眼巴巴地带着无尽的遗憾撒手人间。

又有两个饥饿的人,他们同样得到了长者恩赐的一根鱼竿和一篓鱼。只是他们并没有各奔东西,而是商定共同去找寻大海,他俩每次只煮一条鱼,他们经过遥远的跋涉,来到了海边,从此,两人开始了捕鱼为生的日子,几年后,他们盖起了房子,有了各自的家庭、子女,有了自己建造的渔船,过上了幸福安康的生活。

一个人只顾眼前的利益,得到的终将是短暂的欢愉;一个人目标高远,但也要面对现实的生活。只有把理想和现实有机结合起来,才有可能成为一个成功之人。有时候,一个简单的道理,却足以给人意味深长的生命启示。

【请不要浮躁】

我们只看到马云的成功,却不知道马云曾经一天工作20个小时。我们只知道马云很 有钱,却不知马云曾经吃了九个月的泡面。我们只知道马云座驾豪车,却不知道马云曾经骑单车上 班了三年。成功学一直在毒害年轻人,勤劳致富,是永恒不变的真理!别一出校门就梦想当马云, 请先做好你自己!

《我最光荣的时候,希望你能看到我》

宙斯爱上欧罗巴,把她诱骗到克里特岛,生下儿子米诺斯,儿子也闯了爱情的祸,在岛上生下一个怪物,以吃人为生。为了遮丑,由于伊卡洛斯的爸爸是个工匠,于是被派去岛上建造迷宫,用以围困怪物。事成后,伊卡洛斯和爸爸却被囚禁在岛上,因为他们是这桩丑闻的唯一知情人。
伊卡洛斯的爸爸不愧是个能工巧匠,用羽毛和蜡,为自己和儿子各打造了一对翅膀,决定逃离克里特岛。临行前,爸爸叮嘱,不要靠近太阳,不然你的翅膀会融化的。当他们展翅离地,伊卡洛斯因为头一回飞翔,感觉无比自由,满脸兴奋。
他看着阳光下好看的翅膀,蜡一滴滴如同晶莹泪水流下,他被这一种美而感动。于是朝着太阳,越飞越高,最终翅膀融化,伊卡洛斯跌落至死。
年轻的时候,我们每个人都是伊卡洛斯,喜欢朝着太阳不顾一切飞奔而去,为的是老去时,可以豪迈呼喊:不枉活过。

送一轮明月

一位在山中修行的禅师,有一天夜里,趁着皎洁的月光,他在林间的小路上散完步后回到自己住的茅屋时,正碰上个小偷光顾,他怕惊动小偷,一直站门口等候他……
  小偷找不到值钱的东西,返身离去时遇见了禅师,正感到惊慌的时候,禅师说:“你走老远的山路来探望我,总不能让你空手而回呀!”说着脱下了身上的外衣,说道:“夜里凉,你带着这件衣服走吧。”
  说完,禅师就把衣服披在小偷身上,小偷不知所措,低着头溜走了。
  禅师看着小偷的背影,感慨地说:“可怜的人呀,但愿我能送一轮明月给你!”
  第二天,温暖的阳光融融地洒照着茅屋,禅师推开门,睁眼便看到昨晚披在小偷身上的那件外衣被整齐地叠放在门口。禅师非常高兴,喃喃地说道:“我终于送了他一轮明月……”

看了挺有感悟:人生总有挫折,奋斗才是真谛!